三季度社保基金持仓环比增长25%

  建筑、医药和商贸股被大幅增持

  今年三季度末社保基金整体持仓量为64.19亿股,较二季度末增仓13.10亿股,加仓幅度约为25%,显示三季度社保基金整体呈现稳健加仓势头。同时,三季度社保基金增持建筑建材、医药生物和商业贸易股的数量分别达11.07亿股、1.18亿股、1.12亿股,表明社保基金做多此类股票热情高企。但是,交通运输、机械设备和黑色金属股则明显被冷落,其在三季度分别被减持7788万股、2940万股和2276万股。

  稳步加仓大调结构

  从公布三季报的A股来看,今年三季度末社保基金整体持仓量为64.19亿股,较二季度末增仓13.10亿股,加仓幅度约为25%,显示三季度社保基金整体呈现稳健加仓势头。

  与增仓的稳健作风不同,社保基金在调仓方面甚为剧烈。统计显示,社保基金三季度新进驻了109只A股,并对100只股票进行了不同程度的增持;同时,70只股票在三季度被社保基金减持,还有79只股票则索性被清空,大进大出态势十分明显。

  数据显示,三季度社保基金新进驻的股票中,中国中冶和苏宁电器最受青睐,分别被买入3.46亿股和1.19亿股。同时,中国建筑在三季度被大幅增仓8.71亿股,截至三季度末,社保基金合计持有中国建筑的股份已高达13.58亿股。由此可见,机构对于以上股票似乎信心满满。

  然而,社保基金对于其他一些股票的信心则显得不足,因为其在三季度减持了不少股票。数据显示,大秦铁路和中国水电分别在三季度被社保基金减持8044万股和7603万股,截至三季度末,社保基金对于以上两只股票的持仓快速下降至3.00亿股和0.54亿股。

  此外,二季度末社保基金还分别持有中国重工和攀钢钒钛5399万股和2733万股,但在三季度这两只股票均被清空,表明其已不再被社保基金看好。

  建筑建材股成新宠

  三季度社保基金大幅调仓,并非漫无目的乱调一气,而是有着鲜明的指向性。数据显示,在三季度调仓过程中,社保基金累计增持建筑建材、医药生物和商业贸易行业的股份数量分别达到11.07亿股、1.18亿股、1.12亿股,表明社保基金做多建筑建材股的热情最为高涨,而做多医药和商贸等防御类股票的热度也处于相对高位。

  与建筑、医药和商贸行业备受青睐相比,交通运输、机械设备和黑色金属行业则明显被冷落,其在三季度分别被社保基金减持7788万股、2940万股和2276万股。

  需要指出的是,由于市场持续低迷,在一定程度上制约了社保基金大幅调仓的效果。从目前走势来看,社保基金增仓的部分股票获得了很好的收益,但也有部分股票遭遇了大幅下挫的厄运。

  例如,三季度被社保基金大规模增持的中国建筑,四季度以来逆市上涨0.65%,明显跑赢同期大盘,在一定程度上体现了社保基金的选股水平。同时,中材国际、悦达投资和芜湖港等被增持的股票四季度以来更是累计大涨7.38%、13.61%和13.68%。

  在以上股票上涨的同时,苏宁电器、仁和药业和海信电器等新进驻的股票则遭遇了大幅下跌,四季度以来分别累计下挫8.21%、15.51%和18.08%,尤其是社保基金在三季度大笔买入的苏宁电器,近期股价遭遇重挫。记者孙见友

(责任编辑: 葛占霞 )
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖