泰山保险涉足农业险,范围覆盖8县区

  作为首家总部位于山东的保险公司,泰山保险开始正式涉足农业保险,成为山东保险市场上第四家有资格开办农业保险的企业。

  1月9日,山东省农业厅、财政厅联合下发通知,明确泰山保险为新增政策性农业保险县(市、区)承办经营主体之一。

  “泰山保险将承保济宁市的嘉祥县、鱼台县,枣庄市的薛城区、高新区,临沂市的费县,潍坊市的临朐县,淄博市的桓台县,泰安市的高新区等8个县区的政策性农业保险业务,具体可承保小麦、玉米、棉花等农业保险财政补贴险种。”29日,接受导报记者采访时,泰山保险董事会秘书张宗旺表示,随着泰山保险涉足农业保险领域,山东的政策性农业保险已覆盖131个县市区(不含青岛),覆盖面居全国前列。随着我国农业保险条例3月1日实施,山东农业保险有望后来居上。刚刚结束的中央农村工作会议和全省农村工作会议都提出进一步加大三农补贴,农业保险迎来良好发展机遇。

  事关粮食安全各地积极性却不一

  在保险行业中,农业险不像车险、财险、社保一样备受追捧,但农业险因事关我国粮食安全不容忽视。据泰山保险农业险部总经理王建宇介绍,2007年,我国启动政策性农业保险试点,在包括山东在内的6个省市展开粮棉油作物、能繁母猪与奶牛保险试点。

  近日安华农业保险安华研究院发布的2012年度《中国农业保险发展报告》显示,2011年全国农业保险保费收入173.8亿元,同比增长28.1%,为1.69亿户次农户提供风险保障,保障金额达到6523亿元。同时,保费补贴品种增加到14个,有的地方政府将农房保险、农机保险、渔民和渔船保险纳入政策性农业保险的范围。

  在省委、省政府的高度重视下,山东农险起步较早,运作规范,取得了良好效果,得到了广大农民的拥护和认可。2012年山东农险规模将达到6亿元左右,比上年翻了一番;补贴范围涵盖小麦、玉米、棉花、能繁母猪等品种。江苏目前的补贴农业险种已达30多个,安徽去年的农业险保费达到21亿元。相比之下,山东的农业保险还有很大的发展空间。

  在推动农业保险发展上,各县区政府认识不一。有的地方政府非常重视农业保险,个别地方以县区财政困难为由不积极、不主动。“点多、面广、线长是农业保险的特点。”王建宇说,鉴于此,有的国家的农业险是强制性或准强制性的,我国虽有保费补贴,但仍需地方政府支持,可以说,没有地方政府的支持,农业险就难以展开。

  据业内人士透露,山东主管部门正积极根据中央精神推动扩大农业险补贴品种,提高保障程度,让农业险在更大范围、更深程度上惠及于民。

  看重的非利润,而是社会效益

  政策性农业保险是党中央、国务院支持农业发展、强农惠农的一项重大政策,对稳定发展农业特别是粮食生产具有极其重要作用。据张宗旺介绍,泰山保险从筹建之时就高度重视农业保险工作,积极调研农业险市场,调研山东各地农业情况。

  他说,泰山保险挂牌以后,董事长、党委书记宋文平亲自带队到安徽国元等全国农业险先进企业考察,形成调研报告,设计农业险发展思路。去年,泰山保险完成了农业险制度编制、系统开发、再保安排、队伍组建、市场调研、机构建设及产品研发、报备等基础性工作,并在省政府、保险监管部门的支持下,于9月份成功获得全国农业保险市场准入资格核准以来的第一张“牌照”。

  “其实,涉足农业险不是为了创造多少利润,而是为地方经济社会发展服务,履行地方国有金融机构的社会责任”,张宗旺强调,作为首家总部在山东的保险公司,泰山保险的成立寄予了山东省政府很高的期望——服务地方经济社会发展。因此,自2011年1月挂牌后,泰山保险虽已将业务范围拓展到车险、财险、水险等多个领域,并走出山东并在河北、江苏、浙江等省市共建立七家分公司,但始终不忘肩负的重任,进一步拓宽经营渠道,启动农业保险业务。

  张宗旺告诉记者,按照计划,泰山保险除了积极做好政策性农业保险外,还将积极开办其它农业保险品种。他认为,山东农业有许多地方特色,如苹果、大棚蔬菜、烟叶、花生,还有海产品养殖等,都在全省乃至全国市场具有重要地位,泰山保险将在创新农业保险品种上做出努力,为山东农村经济发展作出贡献。

  据王建宇介绍,泰山保险正紧锣密鼓地在承保的8个县区建立各级农业险服务网络,争取将服务机构从县、乡镇深入到每个村。

  在王建宇看来,和全国先进省份相比,山东在农业保险业务规模和保险品种上都有很大扩展空间,泰山保险在此领域精心耕耘,收获的社会效益将远远大于经济效益。现在保险市场的竞争主要集中于大中城市。广阔的农村是保险业未来发展的“蓝海”,谁占领了农村市场谁就拥有未来发展的主动权。农村市场上很多保险却没有开展起来,随着竞争的加剧,农村市场将成为各保险公司发展的增长点。他预测,5年之内农村保险市场的竞争将和目前城市的竞争一样激烈,而农业保险的先行先试,能为泰山保险未来的市场竞争奠定良好的发展基础。

(责任编辑: 葛占霞 )
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖