嘉庆御窑:端庄华丽洋彩瓷器赏析

  景德镇御窑厂所烧造瓷器品种也基本上沿袭干隆朝的部分品种,见有青花、青花釉里红、五彩、斗彩、粉彩(洋彩)、素三彩、黄地绿彩、绿地紫彩、白地矾红彩、色釉地描金、仿宋代汝官哥釉、冬青油、霁红釉、霁蓝釉、厂官釉、炉钧釉、窑变釉等。

  干隆六十年(1795年),86岁高龄,已在位60年的干隆皇帝宣布传位于已被秘密建立皇储的时年已35岁的皇十五子颐琰,改元嘉庆,定翌年为嘉庆元年。嘉庆元年(1796年)正月初一日,在太和殿前举行了盛大的禅位典礼。然而,实际上,从授受大典过后,直至嘉庆四年正月初三日干隆皇帝辞世,这3年多的时间堪称干隆皇帝以太上皇的名义实行执政60年后的新的训政时期。事实证明,这种训政除了礼仪上的某些差别,以及其身边只是多了个惟命是从、亦步亦趋的嗣皇帝之外,与其原先的执政在本质上没什么区别。而干隆皇帝却达到了既赢得遵守诺言,在位60年即传位嗣子的千古美名,又实际控制朝政的双重目的。也就是说,干隆皇帝的禅让,只不过是一种表面形式,名让而实不让。

  嘉庆朝历时25年,景德镇御窑厂由历任九江关监督兼管,嘉庆元年至四年五月,担任九江关监督并兼管景德镇御窑厂务的是全德。鉴于上述原因,在这3年多的时间里,景德镇御窑厂所烧造的瓷器,实际上是干隆御窑瓷器风格的延续,其造型、胎釉、图案纹饰等均沿袭干隆朝旧制,只不过所署年款因改元的原因,而改书嘉庆年款。这些御窑瓷器若不署年款,则很难辨别究竟是属于干隆朝还是嘉庆朝。

  在这3年多时间里,景德镇御窑厂所烧造瓷器品种也基本上沿袭干隆朝的部分品种,见有青花、青花釉里红、五彩、斗彩、粉彩(洋彩)、素三彩、黄地绿彩、绿地紫彩、白地矾红彩、色釉地描金、仿宋代汝官哥釉、冬青油、霁红釉、霁蓝釉、厂官釉、炉钧釉、窑变釉等。

  其中特别值得一提的是各种色地洋彩瓷器(以往被称作“粉彩”),从传世实物和宫廷档案记载来看,其产量很大,而且制作水平较高。

  从宫廷档案记载来看,嘉庆元年至三年,九江关监督全德监理景德镇御窑厂期间,全德及其他官员曾多次向朝廷进贡洋彩瓷器,这些洋彩瓷器大都为藏传佛教所用五供、七珍、八宝、宝塔、奔巴壶、宝瓶、法轮等。

  如嘉庆元年十二月二十七日进单贡档记载:

  九江关监督全德恭进:嵌玉如意成枝……洋红地洋彩五供成分、洋红地洋彩八宝成分、金地洋彩宝塔成分、黄地洋彩宝瓶成分、松绿地洋彩奔巴壶成对……洋彩太平有象成对……洋红地洋彩万代如意尊成对、翡翠地洋彩普天同庆尊成对、金地洋彩年年吉庆瓶成对……嘉庆元年十二月二十七日全德吉祥恭单。

  嘉庆三年四月二十三日进单贡档记载:

  奴才全德跪进:交圆明园嵌王如意成枝……交佛堂松绿地洋彩五供成分、交佛堂松绿地洋彩七珍成分、交佛堂黄地洋彩五供成分、交佛堂黄地洋彩八宝成分……交佛堂翡翠地洋彩宝瓶成对、洋红地洋彩奔巴壶成对……翡翠地洋彩盖罐成对、黄地洋彩观音瓶成对……

 [1] [2] 下一页
(责任编辑: 葛占霞 )
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖