成功文物古玩收藏者的七个标志

  收藏文物古玩能不能获得成功,在所谓权威鉴定专家不能依靠的当下,文物艺术品经纪人队伍不成熟的今天,最关键的是收藏者们有没有具备辨别真假文物古玩的眼力和正确的收藏观?如果具备了,就会抓住历史机遇,成为一个合格而成功的收藏家。

  如果只是凭着一股热情和投资发财的梦想,不去认真的了解收藏的复杂性和巨大的难度,盲目的进到这个江湖里只会撞得头波血流,甚至倾家荡产或者变成神经错乱的疯子(国宝帮多都如此)。这种结局还谈什么收藏成功?能正常退出来就算非常幸运了。这里所谈的成功,并非收藏一些普品和一些开门的行货就算成功。真正的收藏成功是要经历很多磨难和多个修炼阶段的,没有那个成功的收藏大家是随随便便就达到一定高度的。

  1、从初玩到瞎玩几年,撞的“皮青脸肿”和被骗的“七零八落”之后幡然醒悟(脱离“国宝”思维体系),然后踏踏实实的重头学习,开始请教正经圈子里老师,务实的收集到代的大量标本残器,深度对比和考察相关的馆藏器(有条件最好上手研究),拜访考察行里资深收藏人士的相关藏品,反复研究各类层级的高仿和作旧方法。至少能坚持两三年以上,训练到眼力和心智基本过关。这也算是向成功的道路上迈进一大步。

  2、有些人因受条件的限制或者从纯粹文化休闲的角度考量,从玩瓷片中找到快乐,并乐此不疲,一生收集大量各类高端残缺标本,有的成为多个门类的系列。为古陶瓷拾遗补缺作出自己的贡献。有的由此出版各类标本的著作,供别人参考和借鉴。这也是一种成功。

  3、有些人把多年收集的标本只当做学习的老师,以标本、馆藏、高仿的综合掌握中,再转换思维体系,并有选择的玩不是大价但很开门半残器和整修器。由小到大,由简到难,由残到整的逐步转换整器概念。同时训练压制的膨胀欲望到理性思维,熟练掌握各个阶段的一二线价格和市场价格套路。下手一定难度的整器不再盲目打眼,并能准确“看死”目标物而有魄力下手拿货,在各种环境中出现的大小整器中淘进让出,使得自己的“眼力”和“魄力”基本对等。跨过收藏入门的“门槛”,算是一种初级的成功。

  4、具备一定眼力,闯荡各个渠道(合法),建立一定的人脉关系,敢于拿下高级的开门行货,并在“需要”的情况下成功的让出去(以藏养藏,逐渐积累财富阶段,为碰到真正收藏的精品做准备),确立今后的收藏门类目标,并实施计划(能承受、最有兴趣、最专长、最能体现自身价值的藏品门类),为了一个目标而竭尽全力达到一定的收藏规模(最好专项收藏)。这也算是基本上成功了。

  总之,收藏成功是不断历练和不断成熟渐进过程,藏家不可能藏尽所有,大收藏有大的成功,小收藏有小的成功,单一收藏门类有单一的成功,综合收藏有综合规模的成功。小中见大,百粗不如一精,百精不如一珍。

  收藏的成功不是你规模有多大,博物馆有多气派,关键是收藏品的品级和珍稀的程度有多高。用刘刘禹锡的“山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵”来形容高层次的收藏最恰当不过了。收藏文物古玩,不但要体现它们的品相和珍稀度,关键还要具备很高的艺术价值和文化价值。单纯的投资性质的收藏,虽然一些举拍回来的天价藏品很能吸引眼球,但从艺术价值和文化价值的标准来检验,充其量不过是资本市场上牟利的一个“工具”而已,与实际价值相差甚远。拥有许多这样的“天价国宝”并不能证明就是成功的收藏,说不好还是“烫手的山芋”和即将“刺破的气球”。所以古代文物艺术品的收藏或者投资性质的“收藏”,在确保真、精、稀的前提下,历史文化价值、艺术价值的具备是衡量是否收藏(投资)成功的标准。

(责任编辑: 葛占霞 )
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖