部分国有资产有望划入社保基金

  财政部部长楼继伟日前在清华大学演讲时表示,社会保险制度必须改革,建议将一部分国有资产划拨转入全国社保基金、对其进行补充,如此才有条件适时降低社保费率。

  值得注意的是,我国社会养老保险制度是1997年开始逐步建立起来的,在此之前企业和职工并没有养老保险缴费,而这些职工进入新的养老保险体系,是作为视同其缴过费来对待的,从而造成了后代人必须提高缴费率,来补充老人未交费造成的缺口。

  而改革之前职工没有养老保险缴费,实际上扩大了国有企业的资本积累。同时国家预算大量投入国有企业,这样从两个渠道造成了巨量的国有资产。“1997年以前,因为未缴纳养老金,成为利润的部分上缴给国家,这部分钱一块作为投资变成国有企业的资产,一块作为当年支出花掉了。现在应该把因为该原因而形成的资产拿出来,才能降低缴费率。”楼继伟认为。

  事实上,在剔除巨量财政补贴之后,即便以目前居高不下的缴费水平,制度本身仍不能实现收支平衡,且缺口越来越大。去年中央和地方预算执行情况与今年中央和地方预算草案的报告显示,去年全国社保基金收入39186.46亿元,其中,保险费收入29104.1亿元,财政补贴收入8446.35亿元。全国社保基金支出33669.12亿元。剔除财政补贴因素后收不抵支。

  楼继伟称,社保对财政的可持续会有巨大影响,必须考虑长远。社保政策设计要综合考虑人口结构变化、人口流动、代际可持续等情况,需要往后想50年或者更长时间,要调动当代人的积极性,强化个人责任,要建立一个自身能够精算平衡的制度,不能把缺口完全留给公共财政。在他看来,留给公共财政,实际上是留给其他纳税人,不仅不公平,也带来公共财政不可持续和国家治理的危机。

  而部分国有资产将划拨转入社保基金,为缓解基本养老保险基金收支压力,实现制度的可持续发展提供有力支撑。目前国有资产划拨全国社保基金的工作正由财政部牵头,国资委、人社部、社保基金理事会、证监会等部门参加,共同推进。相关部门已经成立专题工作组,建立了工作机制,正在深入研究论证,在这个基础上抓紧提出总体方案。

(责任编辑: 葛占霞 )
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖