保单遗失能够正常理赔吗?

 

  上个月我锻炼身体时不慎摔了一跤,导致一只脚骨折。之后在准备向保险公司提出理赔申请的时候,却发现保单已无法找到。请问遗失了保单我还能正常理赔吗?

 

  很多保户在投了保险后,没有做好保单的保管工作,导致保单遗失,从而影响到正常的理赔。不过遗失保单,也不要着急,客户可与保险公司及时沟通,还是有补救的办法的。发现保单丢失后,首先应该及时咨询保险公司客服热线并通知保险代理人。保险公司的资料库中都有保户的保险合同的存档,保户可以向保险公司提出保险合同遗失补发申请。保户可以全权委托代理人,也可以亲自到保险公司办理相关的申请手续。拿到补发的合同以后才可以按照程序申请理赔。

  案例演示

  太平人寿青岛客户夏女士因丢失保单无法理赔而一直处于焦虑中,日前,她收到了太平人寿的理赔款,太平人寿的服务让她非常感动。2009年4月,太平人寿青岛客服专线接到夏女士打来的求助电话称,她投保过太平人寿的保险产品,2月个月前她因病住院,在打算向太平人寿提出理赔申请的时候却发觉保单已丢失,所以,她希望太平人寿能够帮助其处理相关理赔事宜。

  接到夏女士的求助电话后,太平人寿青岛理赔人员立即前往夏女士家中,对她进行上门理赔服务。经理赔人员了解,由于搬家,夏女士将保单和部分住院单据丢失,但因工作繁忙一直没有补办,加之身体还未完全康复,至今没有办理理赔申请。得知这一情况后,为了让夏女士安心养病,理赔工作人员当即表示:“没关系,丢失的单据由我们替您进行补办!”

  离开夏女士家后,太平人寿理赔人员立即展开了核实工作,仅用一天的时间就将客户丢失的单据补办齐全,同时进行理赔审核工作,快速作出理赔决定,为焦急的夏女士带去了一份太平人寿的关爱。

  专家提示

  保单即保险单,它属于保险合同。保险法第十三条规定,保险合同成立后,保险人应当及时向投保人签发保险单或其他保险凭证,保险单或其他保险凭证应载明合同内容,规定投保人和保险公司双方的责任和义务。保单对于保户非常重要,投保人请务必保留好保单等资料,并定期整理,以免不慎丢失,为日后理赔带来麻烦。

  另外,保单丢失后,只要客户按时交纳续期保险费使保单处于有效状态,客户出险后申请理赔,保险公司不能加以拒绝。但由于保单是理赔的一项重要资料,缺此不可,因此客户在办理索赔手续之前,还是应首先办理补发保险单手续。

(责任编辑: 葛占霞 )
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖