丁磊:员工骂老板很正常

  丁磊一直在江湖

  手游爆发性增长,以及电商、在线音乐、门户广告、新闻、在线教育、数字阅读、视频直播等众多互联网领域的全面出击,让网易市值迎来了历史新高。一把好牌在手,掌门人丁磊在想什么?

  2015年第一季度总收入38.85亿人民币,比去年同期增长54.2%;集团持有超过200亿元人民币的现金和现金等价物;股价从前一阵的80美元出头上涨到如今的180美元左右。这个夏天,在网易杭州总部接受《财经天下》周刊独家专访时,丁磊底气十足。

  《梦幻西游》每天都在创造历史。

  3月26日,这款网易出品的手机游戏登陆苹果商店,迅速登上畅销榜并驻留在那里。5月20日晚,这款游戏同时在线人数突破200万。

  12年前,网易推出《梦幻西游》端游,同时在线人数达到百万级别耗费了两年多,而手游大大缩短了这一进程。

  业内人士根据各种数据推算,《梦幻西游》已将中国单款手游月收入水平从2014年的最高两亿元提升到了七八亿元,很可能是中国最热门也最赚钱的手游。有人甚至认为,与同名端游相比,《梦幻西游》手游已经青出于蓝。

  游戏产业链条分为研发、发行和渠道三段,多数游戏研发+发行收入只占三成,渠道拿去七成大头。好的游戏议价能力强,可以将研发+发行收入提升到五成。据称,《梦幻西游》强势到将收入分成从3:7颠倒为7:3,各分发渠道仍然趋之若鹜。

  随着智能手机的普及,2013年,手游成为新宠。传统游戏公司网易、腾讯、巨人和盛大等中国老牌游戏产商纷纷寻求转型。腾讯起步最早,借助超级App微信的平台优势,连续两年手游收入占全国一半。美中不足的是,2014年,腾讯离职员工创业做的《刀塔传奇》,成功碾压了腾讯系手游,夺得年度手游王座,今年《梦幻西游》的横空出世,又让腾讯系手游无法上位。

  2015年,网易找到感觉,手游格局随之改变。腾讯继续领跑,优势是有微信、QQ平台;而紧随其后的网易强在一向重视高品质的产品钻研,积累了最多游戏内容驱动势能,补足平台劣势。两家公司抬升了整个手游业的门槛。

  资本市场乐见网易游戏爆发新动力。从2014年4月开始,网易股价就从60美元区间向上攀升,一年后倍增为120美元,并继续上探154.88美元历史最高位。网易市值逼近200亿美元,与阿里、腾讯、百度、京东一起成为中国五大互联网公司。

  网易创始人丁磊生于1971年,大学毕业后两年创立网易,30岁左右成为互联网行业的领袖人物。中国最早那批互联网弄潮儿中,新浪创始人王志东已归于沉寂,搜狐(最近市值约18亿美元)创始人张朝阳则热衷跑步。

  互联网潮起潮落,丁磊依然很骄傲,真正佩服的创新公司极少,苹果算一家——在他眼中,时下整个互联网行业都缺少创新精神,很多企业对未来没什么规划,大多是在模仿或跟风,要么学苹果,要么抄Ebay,有亮点的创新项目并不多见。

  眼下手机厂商价格战正酣,要卖多少台低利润手机才能达到《梦幻西游》的收入水准?以游戏为根基,丁磊成为奇虎360创始人周鸿祎口中互联网圈惟一不焦虑的人。

  网易正处于兵强马壮、粮草充足的最佳时期,丁磊腾出了一半的时间和精力投入游戏之外的新业务中。2014年秋,他将目光瞄向逐渐热起来的跨境电商,成立独立子公司网易考拉海购,2015年1月正式上线。按丁磊指定的考拉海购CEO张蕾的说法,考拉海购将来要独立上市,“孵化出另一个网易”。

  丁磊,再次出发。

(责任编辑: 葛占霞 )
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖