服务小微企业 不止于信贷

  国家提倡大众创业、万众创新,越来越多的新兴小微企业在市场上涌现。相较大型企业,这些初生的小微个体往往有着较为新颖的商业理念,成长性较强。但同时,这类企业普遍面临着流动资金短缺、创业经验不足等问题,银行业如何在控制好金融风险的同时,更好地服务与支持这些给市场经济注入无限活力的小微企业?

  银行业的传统做法,是聚焦小微个体的资金需求,通过丰富产品体系、创新信贷作业模式等方式,让银行信贷业务尽可能与小微企业的需求配套。在这方面,以小微金融作为战略性业务的中国邮政储蓄银行也做了不少努力,例如创新了“助保贷”“银政贷”等金融产品,推出了“特色支行+产业链”等信贷作业模式等。成立8年以来,邮储银行累计投放小微企业贷款超过2.3万亿元,解决了1200万户小微个体的资金短缺困难。

  然而,在大众创业万众创新的新形势下,小微企业所需要的,不再是简单的融资服务,它们还需要专业的技术指导,传播品牌的平台、交流商业模式的机会,以及了解行业信息的渠道,等等。在这方面,大型商业银行也可以有所作为。

  2010年,邮储银行开始举办“创富大赛”活动,通过携手团中央、地方经信委、人民银行、银监局等部门和组织,为小微企业提供技术指导、品牌传播、商业模式交流等一系列服务。在“创富大赛”的平台上,千万小微创业者有了充分的交流和学习,激发了更多的创新活力。同时,由于邮储银行会全程关注有潜力的参赛项目并给予其资金支持,创投机构亦在此平台上寻找投资机遇。这就做到了将“融资”和“融智”进行有效结合,为个人创业者和小微企业发展提供综合性的金融服务。

  今年,针对小微企业了解行业信息的诉求,邮储银行又联合经济日报共同推出了“经济日报—中国邮政储蓄银行小微企业运行指数”,集合了全国75%县市、2500户以上小微企业样本的月度运行情况,全面考虑小微企业采购、生产、绩效、信心、融资、成本各个环节,重点关注小微企业运行中融资、成本、风险问题。这一指数,填补了国内小微企业现行统计指数的周期性空白,不仅为小微企业商业决策提供了数据支持,也为政府部门宏观调控提供了依据、提供了有力支撑。

  从最初单纯给予信贷支持,到如今的一揽子综合金融服务,邮储银行与小微企业越贴越近,一同成长。在我们看来,支持大众创业万众创新、给予小微企业更贴心的服务,不仅是践行企业社会责任,同时也是传统银行拥抱“互联网+”、适应新常态的必然选择。未来,邮储银行将继续研究小微企业诉求,不断加大创新力度,力争为小微企业提供更多更有力的支持。

(责任编辑: 葛占霞 )
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖