买股不亏的八个重要环节

  电视里也好,还是网络中也罢,只要是有关股票咨询栏目的地方,我们经常能够发现很多向分析师、专家等人咨询自己所买进的股票后期走势如何的提问,而这些咨询内容里,十有八九是被套后的询问。

  这个现象说明什么问题呢?

  无非说明两点,第一,对自己手中的股票没底;第二,对自己手中的股票认识不清。

  通常讲,投资者买股的时候受市场波动情绪变化随机买进可能性最大,或者说,听信人家的介绍而跟风买进也比较多。股票买进后,马上上涨,什么都好说,可是,一旦买进后,股票下跌,就显得心中不塌实,于是就出现了买前不研究,买后心慌慌,四处求人问计一幕。

  如果你问的是对你手中股票研究细致深入的人,他可能会给出一个好的建议和结论,假如你问到的是一个比你自己都不熟悉这个上市公司情况的人,那么,他很可能会像唐伯虎点秋香一顿乱点。因此,求人不如求己。

  投资者买股要确保不亏损,必须做好八个环节的研究:

  1、是否符合持续高增长,年复合增长率是否在30%水平以上;

  2、是否股本结构合理,如流通盘不大,未来具备良好的股本扩张潜力,一般讲,中长线投资者必须从流通盘5000万,总股本2个亿之内去选择,大盘股肯定没有这样的优势;

  3、是否上市公司财务帐目清秀,没有历史问题,或存在不健康的关联交易,或长期负债过高等情况。

  4、上市公司行业是否处于国家产业政策积极扶植的朝阳行业,包括产销市场是否完善,技术、资源优势具有垄断色彩,市场经济环境下,如果竞争激烈的东西,迟早会有业绩下降影响,比如前期多次说过净资产收益率、毛利率水平等大于30%以上,库存不超过总产量的20%等等。假设一个产品的毛利率低于30%,可以说,这个企业是没有什么效益可谈的。

  5、股票价格是否处于历史相对低点;或者是跌到前期低点一带,并又被主力重新护盘形成上涨趋势;或者说与同类上市公司股票价格接近,距离历史套牢区域远,具备可观的超跌反弹能力;或者说是定位合理或存在低估,没有上档解套压力的新股和次新股等等。

  6、技术形态上不存在破位杀跌,以及逐渐有资金回补,短期均线系统进入多头排列;对那些问题股、雪崩股,一定不要有盲目抢反弹想法,其实,很多技术高手,不是亏损在大顶,而是吃亏在每一次的抢反弹。

  7、短期内没有庞大的大小非解禁压力影响,这是非常重要的,虽然最近中国太保、海通证券等巨大解禁股上市时,走出不跌反涨盘面,中小投资者万万不要被一时的上涨而麻痹,甚至放松对整个大小非减持压力的警惕。

  8、自己关注的股票是否属于投机资金炒做性质,是否有基本面向坏的情况。如果是投机资金炒做,必须注意连续爆拉后股价滞涨信号发出前,及早离开;如果所关注的个股基本面恶化,则没有任何理由去买进;假设是买进的小盘成长股,基本面情况非常不错,即使一时出现被套,只要耐心守侯,终究能够获得扭亏解套,而投机股、垃圾股就不会这样幸运,这也是一再强调买股必须买值得放心的优质股的一个重要原因。

  当然,评判和分析一只股票是否值得买进的方式还有其他,但是,上述八点,必须在买进前充分考虑好,我们通过回顾和总结自己任何一次亏损或套牢,其实都是因为买进前过于激动,没有看仔细、想清楚买进的价格或时机,特别是有一种大众化的误区,那就是只注意买进,没有想到怎么卖出这个环节。很多人只估计股票买进去马上开始上涨的一面,而没有认识到万一出现下跌的情形,即使有所估计,也有很多资金在关键的止损或平盘位置不及早抛售。

(责任编辑: 葛占霞 )
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖