银行发力消费信贷助力消费升级

  央行数据显示,2013年我国个人消费贷款额为142万亿元,2014年达到171万亿元,2015年则直逼300万亿元。中国消费金融市场进入爆发期,市场容量预估未来5年将以每年20%以上的增速扩张。记者昨日在广发银行了解到,广发银行近年来锐意发展消费信贷业务,2015年个人消费信贷(信用卡融资除外)新增放款额同比大幅增长超过200%。

  多元格局银行仍唱主角

  为更深入全面了解客户需求,日前广发银行与国际知名调研机构携手开展了“中国个人消费性贷款调研”,挖掘消费金融市场未来发展趋势。

  调研指出,从2007年广东试点消费金融机构至今,我国消费金融市场已形成以银行为核心,互联网个人消费信贷、线下消费金融机构及小额信贷机构为辅的多元化消费金融业态。90%以上的个人客户在需要消费性贷款时选择银行。银行凭借严谨的风控体系,强大的产品服务创新能力,在信贷额、客户数上占据绝对优势,在个人消费信贷市场发挥中流砥柱作用。

  数据显示,大部分个人客户的消费信贷额在20万元以内,需求最集中的分布于2-10万元区间。超过八成的中小额消费(3万元以内)通过信用卡进行交易支付,超过七成客户在消费金额超过一万元时曾用过或者考虑使用银行信用卡分期付款。在10万元以上的消费信贷领域,银行优势更为明显。在消费信贷需求10-50万的区间,绝大部分个人客户表示会选择银行无抵押消费信贷满足资金周转需求。

  个人客户消费金融需求也出现了新趋势,客户群体年轻化、下沉化,消费信贷客户群体更广泛,门槛更低。这意味着金融机构需要以更多元化的产品满足新兴的市场需求。

  互联网模式成创新热点

  据调研,个人客户选择消费信贷产品时,首先考虑以下三个因素:审批放款速度、利息水平和信贷额度。七成客户希望能在一周内拿到贷款,而3-20万单笔信贷金额可满足80%以上消费信用贷款客户的需求。同时,互联网模式成为高效信贷审批平台的最佳选择。77%的个人客户首选网络渠道获取消费信贷产品信息,而偏好网络信贷申请方式的客户比例正在急剧增加。

  广发银行2014年底推出了国内首个可受理所有个人客户信贷申请的互联网贷款产品——“E秒贷”,全面落地互联网+个人信贷策略。广发银行总行零售信贷业务部总经理陈春文认为:“在消费金融领域,客户对审批高效、随时随地可用的信贷产品需求很大。‘E秒贷’正是广发银行瞄准增长最快的信用贷款客户群,凭借领先的风控体系推出的互联网信贷战略产品。”“E秒贷”实现全线上申请,以便捷的流程、业内最高效3秒预审批以及随借随还等优势,获得市场肯定。“E秒贷”推出仅一年来,已有超过15万客户完成预审批。

  场景式信贷需求增长迅猛

  调研数据显示,未来一年最可能引发消费信贷需求的最主要消费项目头三位分别为:旅游、装修家电及电子产品购买。这些信贷需求通常伴随着明确的购买行为产生。因此,场景式信贷产品成为争夺个人消费信贷市场份额利器,金融机构纷纷采用异业结盟方式进行产品创新和营销。

  陈春文认为:“消费信贷的一大特性就是消费需求与信贷需求几乎同步产生,高度对应,尤其在中小额消费信用贷方面更是如此。广发银行不断加强与各行业的领军企业合作,推出更贴近客户消费需求的产品。例如在旅游领域,广发银行联手途牛推出旅游信贷产品,让客户享受到专属优惠和便捷的信贷服务。日后广发银行将继续拓展合作领域,推出更多场景式消费信贷产品。”

(责任编辑: 葛占霞 )
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖