银联商务“支付+” 打造农村金融服务体系

  又是一年春耕时,伴随着“互联网+”春风,农村地区金融信息化进程正加速驶入“快车道”。作为最早践行农村金融支付环境建设的第三方机构,银联商务旗下“支付+”系列金融服务产品多年来深入到包括便民缴费、小额取现、农副产品收购等农民生产生活的各个角落,以便捷、智能、高效为显著特征的新农村经济初见端倪。

  小张是安徽“黄山谢裕大”茶叶股份有限公司的一名茶叶采购人员,每年这段时间都是春茶收购的繁忙时节,与往年忙得不一样的是,今年小张倍感轻松,之前需要现场手工登记的茶农姓名、银行卡号等收购信息,现在仅需一台移动POS机就轻松搞定,不仅快,而且准确。

  以农产品收购场景为基础模式,银联商务为“黄山谢裕大”量身定制了“茶业收购信息服务系统”,以常见的刷卡POS机为载体,原先只能手工操作的前期茶叶采购信息登记、后期茶款核实和付款等各个环节,一并通过POS机和后台系统高效完成。用小张的话说就是:收购茶叶从体力活儿变成了技术活儿。

  而这不过是银联商务利用“支付+”为当前农副产品收购提供信息化服务的一个小小缩影,随着智能手机在农村地区的日渐普及,便携性、灵活性更高的移动支付产品倍受青睐。例如银联商务一款如名片大小、通过蓝牙与手机连接的迷你刷卡器“易POS”,已成为农副产品收购经纪人的掌上“新宠”:无论是在云南、湖南等农业大省的田间地头,内蒙古的大草原,还是大连、青岛等地的各大渔港,都能见到收购经纪人在小小的“易POS”上刷银行卡,通过手机APP向农户、牧民或渔民支付货款;在广西农村,“易POS”还悄然开启了“乡村移动医疗”新模式,村民在村里或镇上就诊时,可以通过“易POS”刷医保卡直接享受到农村医疗保险。

  与新型的移动互联网产品相比,银联商务线下铺设的3万多个助农取款网点,更像是遍布在全国万村千乡的金融服务小“基站”,多年来一直源源不断地将手机充值、信用卡还款、公共事业缴费、取现转账、涉农补贴查询、外地务工子女的银行卡汇款查询、农资产品订购等一系列“支付+”金融服务产品辐射到广阔的农村地区。最近,银联商务与农业科技企业“大北农”合作,将涵盖取款、便民缴费等金融服务的“助农金融自助终端”布放在全国县乡农村地区的4万多家客户门店,一个全方位覆盖农民生产和生活圈的农村金融服务网络已经初步形成。

(责任编辑: 葛占霞 )
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖