警惕非法集资“变种”,看好“钱袋子”

  东营网讯  当前,我国非法集资犯罪案件高发,犯罪手段花样多,隐蔽性强,涉及地域广,受害人员多,成为危害群众财产安全的重要隐患。公安机关提醒广大群众提高警惕,擦亮眼睛,认清形形色色的犯罪伎俩,看好自己的“钱袋子”。

  非法集资往往假借国家、区域或行业、金融发展政策,编造投资前景,以高利为诱饵,向社会公众进行非法集资。打着“境外投资理财”、“网络虚拟货币升值”、“爱心互助”的幌子,采取静态收益、动态收益、领导奖、管理奖等方式,对参与人许诺超高收益,诱惑投资者将自己血汗钱投入其中。

  在个人投资理财中,一定注意以下几个方面:一是认清理财产品发行方,别把理财产品当成存款。目前,很多理财产品是委托给银行代为销售,甚至个别企业直接进驻银行网点,这导致很多群众误以为这类理财产品是银行存款,产品的发行方是信誉高、安全性强的银行,而不是形形色色的理财公司。二是学习有关法律知识,勿把法律认可的民间借贷利率当成法律承认非法集资。法律保护的是合法的民间借贷而不是非法集资,二者的区别在于有没有向不特定对象募集资金。在熟人间特定对象借钱,24%的年利率是受法律保护的,但如果没有金融牌照的投资公司向社会不特定对象募集资金,哪怕年利息只有10%,都是属于非法集资。三是谨防“杀熟”传销。在已侦破的多起传销案件中发现,不法分子多以亲属、朋友、同乡的身份,骗取投资者的信任,制造“新型营销”、“合法直销”“网络倍增”的噱头,组织所谓“成功”人士现身说法、免费旅游、赠送纪高档念品等形式,诱骗身边“熟人”参加。(通讯员  徐圣芳)

(责任编辑: 葛占霞 )
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖