巧识“银行卡诈骗”伎俩 让犯罪分子无所遁形

  东营网讯  据中国人民银行的报告显示,截至2015年末,全国在用银行卡共54.42亿张,全国人均持有银行卡3.99张。伴随着银行卡的大规模使用,银行卡犯罪数逐年高升,犯罪分子将罪恶的魔爪伸向了“寻常百姓家”,公安机关总结以下八种常见犯罪伎俩,希望广大市民牢记心中,遇到疑问及时拨打银行官方客服电话或寻求银行工作人员帮助。

  伎俩1:ATM机旁贴公告

  犯罪分子假借“银行”名义,在ATM机旁贴上所谓的“通知”、“公告”:本行因系统升级,为保障客户资金安全,请进行安全设定操作,并输入安全号码。其实,所谓的“安全号码”是不法分子预先在营业网点开设的储蓄卡号。

  此手法,不法分子误导客户在取款前,先将款项转到其指定账户,得逞后立即到ATM机或银行网点取款或转账。需明白,银行关于ATM设备的运行通知,都会通过ATM机的屏幕进行显示。

  伎俩2:故意制造ATM故障

  不法分子采取堵住ATM机出钞口、插卡口等方式,制造交易故障,并在设备上张贴一张所谓“温馨提示”:ATM机出现不出钞或吞卡等现象时,请迅速拨打以下电话。为增加欺骗性,一些不法分子还会预先购买尾数为955**的的小灵通电话,如68058-95533、68754-95588。乍一看,还真以为就是银行的客服热线。因此,在交易前,请观察设备有没有被犯罪分子破坏,发现取款异常情况,请拨打银行统一客服电话。

  伎俩3 :偷窥密码卡号复制卡片

  不法分子偷窥客户取款密码和银行卡卡号,并利用高科技手段复制银行卡,再利用复制的银行卡在ATM机上取款,盗取资金。因此,取款时,一定要做好银行卡卡号和密码等重要信息的保密工作。在ATM机、POS机或营业网点柜台输入银行卡密码时,请用手遮住密码键盘,谨防犯罪分子取得银行卡卡号、密码等重要信息。

  伎俩4:伪造证件侵入手机银行

  不法分子掌握办理了手机银行业务客户的存折号码、银行卡卡号、相关密码信息后,盗取或伪造客户身份证件,到移动或联通等通讯部门复制客户手机卡,输入客户的账号、密码信息,登录手机银行,再划转、盗取客户资金。所以,不要轻易将重要信息泄漏给他人;保管好身份证、银行存折、银行卡等重要物品,防止被不法分子盗用。

  伎俩5:发短信谎报“消费信息”

  犯罪分子向你发出短信,称你的银行卡在某地商场、酒店等消费场所刷卡消费××元,或称已从你的帐户中扣除银行卡费×××元,如有疑问,可致电××号码查询。

  一旦回电,犯罪分子就会冒充银行客服人员或公安机关金融犯罪调查科人员,谎称该卡可能被复制,想方设法让客户按其指示操作,实际上,完成操作后,你的资金就被转到犯罪分子指定的账户了。如果收到此类短信,要看是否为各银行统一客服号码所发,如不是则无需理会。如有疑问,要致电相应的银行统一客服号码询问。各银行的客服电话均为五位数。

  伎俩6 :发短信谎称“账号已改”

  不法分子发短信称:“请把钱直接存到某银行账号,账号为×××”或“我的账号已改为×××”。有的恰逢要汇款,收到此类短信后,未经核实,便将钱直接汇到犯罪分子提供的账号上。这类信息是犯罪分子通过群发方式发出,收信人范围很广,虽骗术简单,但受骗事件经常发生。汇款前只需与事前联系人再次电话确认收款人及账号即可避免。

  伎俩7 :谎称“退还汽车购置税”

  不法分子冒充税务部门向车主(一般为宝马、奥迪等进口高档汽车主)发短信息,以“退还汽车购置税”为名,让车主与某工作人员联系,后诱骗车主将钱转入犯罪分子银行账户。退还购置税等重大决策,国家不会通过短信方式通知,客户不要上当。

  伎俩8:谎称亲友出事急需用钱

  不法分子先通过某种途径了解某人手机、家中电话或朋友电话,然后向对方手机不断打电话骚扰,迫使其关掉手机。此时,犯罪分子以警察或医生身份给其家属或朋友打电话,谎称其赌博、嫖妓被抓或车祸等急需用钱,诱使接电话人将钱汇入指定帐户。对方亲属或朋友因无法和本人取得联系,轻信其谎言将钱汇出。付款前要多方查证,不要因救人心切而上当受骗。(通讯员 徐圣芳)

(责任编辑: 葛占霞 )
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖