外币理财是亏是赚?五个问题不容大意

  伴随着英国公投退出欧盟,英镑大跌;美元继续走强,人民币贬值持续增大,不少投资者开始对外币理财产品、投资海外房产,购买黄金资金等避险资产的欲望愈发强烈,尤其是外币理财备受关注。

  不过,从各外币理财产品的收益率来看,美元理财产品的平均预期收益率为1.95%;英镑产品平均预期收益率为0.65%;澳元产品平均预期收益率为2.1%,港元产品平均预期收益率为0.45%。相对于银行理财产品的平均预期年收益率3.85%来看,外币理财产品的收益明显比较低。

  那么,国内投资者如何进行外币理财呢?外币理财需要注意哪些问题呢?理财师表示,国内投资者在选择外币理财时,除了较为准确地能判断外汇走势外,还需要考虑自身的风险承受能力,并算算是否比人民币理财划算。

  外币理财需注意5关键问题

  1、收益与“收益

  不少外币理财产品宣传的收益,不是年收益,而是3年,甚至是5年的总收益,比如宣传预期收益率为4%,投资期限3年,10万元投资,3年到期后的最终总收益为4000元(10万*4%);相反,预期年化收益率,即3年到期后的总收益为12000元(10万*4%*3),一字之差,收益相差8000元。

  此外,累计收益也是与年收益有区别的。有些外币理财宣传累计收益高达15%,甚至更高,实则是5年的收益的叠加,并不是很高的,这也需要小心。

  2、特别关注赎回风险

  外币理财需特别小心赎回风险,投资者一般没有提前赎回的权利,合同中往往会注明银行掌握赎回主动权,同时也意味着预期的收益,投资者可能得不到,因此投资者需要仔细看清楚提前终的条件。

  3、到期本金是否归还

  外币理财产品中,只有保证收益型和非保证收益型中的保本浮动收益这两类的投资本金,银行是承诺归还的,稳健型投资者可以重点关注这两类产品,投资风险较低,但相对来说收益率可能也不是很高。

  4、人民币对美元贬值约3%,外币理财合算

  外币理财相对人民币理财,品种少,投资期限常,收益率也比较低。所以,外币理财是否合算,投资者最好先算一算。目前人民币理财产品的平均年收益率在3.5%左右,而像美元理财产品的平均年收益率一般在1.5%左右,远远低于人民币理财产品的收益。

  但是理财师表示,如果在1年内,人民币对美元贬值约为3%,再选择外币理财,合成收益率约在4.5%-5%左右,否则外币理财1年的收益将低于人民币理财,投资并不划算。

  5、外币理财也有门槛的

  外币理财也有门槛,美元理财产品投资门槛一般为8000美元,折合人民币53477元;英镑理财产品投资门槛为6000英镑,折合人民币51924元;澳元理财产品投资门槛为8000澳元,折合人民币40156元;港币理财产品投资门槛为6万港币,折合人民币51697元。而且每家银行的投资门槛也不同,Frank建议投资者要多了解,多跑几家银行。

  购买外币理财产品,理财师建议,每位投资者仍要从自身的实际情况来考虑,不可盲目跟风购买。如果有孩子在国外读书学习,可以考虑将生活费费和学费定期汇出,若是汇出时间有时间差,可以先做一个短期的外币理财,但同时注意,孩子在哪个国家读书,就尽量购买同一国家的货币理财产品,若没有,可先购买美元类产品。

  另外,如果你预估人民币还会持续贬值,除了考虑部分资金购买外币理财产品外,还可以关注海外保险,为海外就学的孩子提供一份保障,同时也起到保值增值的作用,也可以配置海外优质地产投资计划等,这些都可以作为规避人民币贬值风险,防止财富缩水的未来重点关注的投资项目,注意资产分散投资。

(责任编辑: 葛占霞 )
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

论坛热帖