小白理财习惯养成指南 警惕这些漏财行为

  当当当当......千呼万唤的“大学生理财”出炉了。全民理财,大学生也得有财能。感谢“互联网金融”,口袋瘪瘪或靠父母接济的人也能开始理财啦,想在毕业时变身“有钱人”吗?现在开始学习,毕业步入社会时就多了分“自主权”。

  培养习惯这个事,除了方法有效,还得有坚持不懈的决心。老班不会在一旁喊一些空洞的口号,相反这里会有各种理财的法则和实战,绝对让你远离枯燥,收获满满。

  其实理财这个想法,每个人都有每个人也都会做,但为什么有些人理了几年成了小富婆有些人理了几年还是月光光?

  老班觉得,跟两件事有关:

  1、是否坚持?

  2、是否有效?

  比如一个胖子坚持每周上一次45分钟的瑜伽课,坚持了三年变成了一个柔软健康的胖子;另一个小伙伴每周游1000米三次,坚持三年后应该能代表社区参赛。

  这两个例子都是真实存在的,它让你思考两个问题:1、瑜伽和游泳哪种方式减肥更好?2、坚持会带来什么结果?

  如果你只是想更健康,一周一次瑜伽就够了,也不难实现;如果你想彻底改变体型体态,就需要增加强度和频率。

  理财不是运动,理财没办法无限提高强度——就是说收益率没办法提高到每个月都能赚100%;正常人只能在合理范畴内(每年5~100%的收益)寻找最优方案。

  这个方案是什么呢?

  (拿来理财的钱*每年的投资收益)*理财的时间=你的财富

  上文说了:收益率是有上下限的,是你不能控制的,那你能做的就是改变前后两个数据。要么省更多的钱拿出来理财,要么延长你理财的时间。简化成建议就是:1、少花钱多存钱;2、尽早开始理财。

  怎么多存钱?别有这些漏财行为:

  (1)保持理性

  冲动是魔鬼。

  别人那件衣服真漂亮……牛仔裤收集爱好者……换季打折……会员折扣,凡是具有这些身份的人,基本都会有个别名叫“购物狂”。请每个购物狂做到每月用于理财的钱和购物的钱一样多。

  (2)没必要爱面子

  名牌包、奢侈品,朋友都有朋友都用的东西……何必花钱跟风花钱把自己打造成别人?新时代了,亿万富翁平时也就穿个没logo的t恤,你为什么要按照选美的标准要求自己?

  (3)每天对自己好一点

  一杯咖啡、一包巧克力;不想挤地铁了,打个车吧;工作辛苦在外面吃一顿……零零星星的开销看似普通,但30元/天,一年就是1万元,拿来花可以去欧洲旅游一次;拿来投资5%的收益也能多赚500元。

  (4)分期付款陷阱

  0手续费,利息低至3%……是不是很吸引人?使用信用卡或者分期付款提前消费最好避免。消费金融的提前还款或者循环利息都是杀人不眨眼的。而很多消费品其实晚买两个月就不需要了。

  (5)买扩张性消费品

  比如汽车,不仅买车花钱,养车更要花钱。一线城市养车都不如打车划算,油费、停车费、保险费、养护费……除非你爱车爱到骨子里,否则买车不如租车,把买车的钱拿去理财,五年后别人有一辆不值钱的二手车而你有买两辆车的钱。

  (6)从众心理

  别人买包你买包,别人炒股你炒股……不论攒钱、花钱,凡是要有规划,无序的人生比月光可怕得多。而有序就需要自己建立规则。

  理财习惯靠什么养成?多次重复攒钱——投资——攒钱——投资。不要说“已经开始了n次,结果还是……”理财就是只有“现在”没有“结果”。

(责任编辑: 葛占霞 )
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖