方星海:资本市场将推出制度改革

  21日凌晨,明晟公司(MSCI)宣布将中国A股纳入MSCI新兴市场指数。证监会副主席方星海昨日晚间接受电视媒体采访时介绍,证监会在与MSCI谈判的过程中着重解决了“进得来、出得去,风险管得好”的问题,为满足国际投资者风险管理的需求,境外市场将能够推出基于中国股指的场内和场外衍生产品。

  他表示,A股纳入MSCI后我国资本市场还将逐步推出制度改革。相关部门将考虑进一步完善沪港通、深港通日交易额度管理,改革QFII制度,或者通过其他办法解决大规模资金进出的问题。交易所也需进一步提升市场监察能力,加大全球推介力度,把更多好公司留在A股上市,条件成熟的时候吸引全球公司到A股上市。

  在谈到A股纳入MSCI新兴市场指数的影响时,方星海说:“简言之,就是会有更多境外资金进入A股市场。”他介绍,除证监会积极推动A鼓纳入MSCI指数以外,央行、银监会等部门也都发挥了很好的作用。证监会和MSCI就A股纳入一事的谈判进行了较长时间,谈判主要围绕两个主要前提条件进行:

  一是A股的可投资性,即境外资金进出A股市场是否足够便利,沪港通、深港通的成功推出和平稳运行解决了这一问题,沪港通和深港通资金日限额的问题以后也将考虑逐步解决。二是如何防范A股价格波动的风险,即解决境外市场创设基于中国股指的衍生产品的需求,并解决推出衍生产品的审批程序问题,其间中国方面明确了两条底线,一个是不能影响国内金融稳定,另一个是重要的衍生产品流动性要留在国内。

  按照谈判结果,境外市场推出基于中国股指的主要衍生产品时,若为场内产品,需要经过中国有关部门同意,场外衍生产品则具有较大的自由度。

  “这两个条件概括而言就是,进得来、出得去,风险管得好。”方星海表示,此次A股能够成功纳入MSCI指数,除了上述两个前提条件得到较好解决之外,也因为全球机构投资者看好中国经济前景,对投资中国具有内在需求,并希望中国在全球化过程中起到更好的引领作用。

  他透露,原谈判过程中确定纳入的A股上市公司有230家,但最终宣布的时候少了8家,这是因为这些公司处于停牌状态,且停牌时间超过50天,所以MSCI对其进行了扣除。“A股上市公司爱停牌,以后这些公司可能就不能任性停牌了。”在方星海看来,境外投资者更进一步进入A股市场,将对上市公司的规范运作形成倒逼,促使其公司治理更加规范。

  A股纳入MSCI之后我国资本市场还将逐步推出一系列制度改革。方星海着重提到了两点。

  首先,MSCI将逐步扩大纳入指数的A股股票数量,境外机构的投资资金也会逐步增多。虽然目前沪港通、深港通的日交易资金额度并未用足,但日后可能面临“不够用”的问题。基于此,相关部门将考虑进一步改革额度管理、改革QFII制度,或者通过其他办法解决大规模资金进出的问题。

  其次,他提出交易所的市场监察能力需要进一步提升,跟境外投资者交流沟通也需要增加。“现在交易所有些坐地收钱,以后可能要求全球推介,把更多好公司留在A股上市,条件成熟的时候吸引全球公司到A股上市,丰富我们市场的可投资资源。”方星海说。

  另外,方星海还谈到,A股纳入MSCI可能会对资本市场带来一系列机遇和挑战。

  具体而言,A股价值投资的理念将进一步深入人心;境外针对A股的风险管理工具的推出,将对境内衍生产品市场产生推动作用;人民币国际化进程将得到推进,人民币会成为更广泛使用的国际货币;长期资金进入将有助于促使整个金融市场更加稳定,为改革措施的更快推出创造有利条件。

  就市场上有观点提出“境外资金进出A股可能带来一定风险因素”,方星海回应称,境外投资者进出A股,可能会对外汇市场形成一定影响,这需要靠更加完善的外汇市场管理机制予以应对。他也提到,境外机构投资者主要是主权基金、养老金等,都是长期投资资金,不是投机性资金,“是讲道理的、有序的,相信外汇市场能够应对。”

  从监管部门的角度出发,方星海认为A股纳入MSCI后最大的挑战在于如何更好实现跨境监管,尤其是若境外市场推出A股相关衍生品,就涉及要与市场所在地监管机构进行协调的问题。“中国证监会将坚持对外开放,对于将面临的监管挑战,我们会克服困难、迎难而上,而不是有困难就不开放了。”他说。

(责任编辑: 东营财经 )
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖