金融业对外开放超预期!

  4月10日,国家主席习近平在博鳌亚洲论坛2018年年会上宣布“中国决定在扩大开放方面采取一系列新的重大举措”,并称“中国人民将继续与世界同行”。

  多位与会专家和业内人士认为,近年来我国整体的对外开放进程正在加快,金融业也在对外开放的潮流中砥砺前行。预计我国整体的改革开放将提速,金融业也将在对外开放的潮流中继续换档提速。与此同时,中国的对外投资也将越来越多地和全球经济紧密融合。

  资本市场对外开放时不我待

  多位金融业内人士指出,中国金融业的发展一直在开放中前行。

  以中国证券业为例,近年来对外开放步伐从未停顿,资本市场双向开放动作“频频”。

  沪港通、深港通顺利开通,境内交易所同“一带一路”沿线国家的交易所积极开展务实合作,A股成功纳入MSCI指数,我国首个国际化期货品种原油期货也正式在上海国际能源交易中心挂牌交易……

  近期,证监会进一步扩大证券业对外开放,促进高质量资本市场建设,修订《外资参股证券公司设立规则》,拟以《外商投资证券公司管理办法(征求意见稿)》(以下简称“征求意见稿”)重新发布。其中,修改内容包括:允许外资控股合资证券公司,逐步放开合资证券公司业务范围,统一外资持有上市和非上市两类证券公司股权的比例,放宽单个境外投资者持有上市证券公司股份的比例限制以及完善境外股东条件。

  截至2018年1月27日,我国当前证券公司总数为131家,基本上都是国内控股的法人主体,其中外资参股为13家,仅1家为外资控股,持股比例为51%。2017年12月7日,汇丰前海证券作为境内首家外资控股的综合类证券公司在深圳开业。

(责任编辑:东营财经)
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖