拟IPO企业大撤退:1天38家企业撤材料创纪录

  3月30日,38家企业撤回IPO材料创下新纪录。

  投行人士A:“预料到了,没什么好震惊的。”

  投行人士B:“惊吓?我们是一直很惊吓。”

  今年以来,不到4个月的时间,113家拟IPO企业撤回了材料。其中3月22日一天内,终止IPO审查企业达到12家,3月30日一天内,38家企业撤退。这场拟IPO企业大撤退的龙卷风刮得突然又猛烈,并且预计仍会持续。

  除了撤退得快,否决率也是居高不下,今年一季度通过率和否决率均达到45%。而今年以来新申报企业仅16家,IPO市场已然呈现出一番全新的景象,正常排队企业数量首次降至2字头。

  “作为一个老投行,我现在看着我们同事都觉得可怜。一个项目跟踪包装了三年,说没就没了,后三年还能培养出一个新的吗?这都不知道,这意味着六年没有奖金啊,养家糊口都难。”另一家南方的中型券商的资深投行人士向券商中国记者感慨道。

  今年以来113家企业撤回IPO申请

  2月23日,证监会在一则监管问答中明确提出:

  证监会将区分交易类型,对标的资产曾申报IPO被否决的重组项目加强监管:对于重组上市类交易(俗称借壳上市),企业在IPO被否决后至少应运行3年才可筹划重组上市;对于不构成重组上市的其他交易,证监会将加强信息披露监管,重点关注IPO被否的具体原因及整改情况、相关财务数据及经营情况与IPO申报时相比是否发生重大变动及原因等情况。

  证监会发布新规后,“撤材料”开始加速。自2月28日起,已有89家企业撤回IPO申请,其中3月22日一天时间内,终止IPO审查企业达到12家,而在3月30日,一天内终止IPO审查企业数量达到了“令人惊吓的”38家!要知道,2017年全年终止审查的企业数量为149家。

(责任编辑:东营财经)
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖