去年赔得好 今年保得多

  “今年兰陵蒜薹和大蒜的保费都是每亩84元,农户自交保费比例由20%提高到40%。尽管这样,蒜农的投保热情不减。”太平财险山东兰陵支公司经理周新伟日前对《中国保险报》记者说,去年理赔做得好,促进了今年蒜薹和大蒜价格指数保险的续保和增保。

  山东兰陵是著名的蔬菜之乡,更是 “中国大蒜之乡”,2017年全县蒜薹种植面积达到了36万亩,分别占全省、全国可入贮蒜薹面积的15.7%、7.3%。2017年在主产区之一的兰陵磨山镇,太平财险兰陵支公司承保规模达5.9万余亩,承保户数7047户,每亩蒜薹保费84元(省级财政补贴70%,县级补贴10%),农户自交保费比例20%。目标价格蒜薹为2.50元/斤,大蒜为1.90元/斤。当市场价格低于目标价格时,视为保险事故发生,保险公司对跌幅部分进行相应赔付,高于目标价格时不发生赔付。

  2017年,根据兰陵县物价局在蒜薹集中上市期间每天对60个监测点采集的蒜薹地头收购价格,最终确定蒜薹每亩赔付金额为87.27元,太平财险兰陵县支公司为此累计赔付510余万元,有效弥补了蒜农收益损失。

  据介绍,太平财险今年共为主产区兰陵磨山镇的30个村和向城镇的蒜薹5万亩、大蒜1.3万亩提供了承保服务。

  图为兰陵县磨山镇蒜农踊跃购买太平财险蒜薹和大蒜价格指数保险

(责任编辑:东营财经)
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖