央行决定扩大MLF担保品范围

  日前,央行发布公告称,为进一步加大对小微企业、绿色经济等领域的支持力度,并促进信用债市场健康发展,中国人民银行决定适当扩大中期借贷便利(MLF)担保品范围。此次新增的担保品主要包括:一是不低于AA级的小微、绿色和“三农”金融债券;二是AA+、AA级公司信用类债券,包括企业债、中期票据、短期融资券等;三是优质的小微企业贷款和绿色贷款。

  央行有关负责人表示,此次扩大MLF担保品范围,主要出于三方面考虑:

  一是突出了小微企业债、绿色债以及小微企业贷款、绿色贷款并优先接受为担保品,有利于引导金融机构加大对小微企业、绿色经济等领域的支持力度,缓解小微企业融资难、融资贵问题。

  二是在公司信用类债券方面,从以前只接受最高等级的AAA级债券扩大到接受AA+、AA级债券,有利于平等对待各类发债主体,促进信用债市场健康发展。

  三是增加了AA+、AA级信用债以及小微企业贷款、绿色贷款作为MLF担保品,可以在一定程度上缓解部分金融机构高等级债券不足的问题。

  “此次MLF担保品扩容,意在修复债券市场正常的再融资功能,助力三大攻坚战,但从总量上并未改变货币政策稳健中性的基调。”兴业银行首席经济学家、华福证券首席经济学家鲁政委昨日对《证券日报》记者表示。

  鲁政委认为,最近债券市场违约事件显著增加,其中很多是再融资不成功所致。本次政策明确将MLF合格抵押品的范围从AAA下调为AA级,意在支持债券市场正常再融资功能的恢复。

  联讯证券董事总经理、首席宏观研究员李奇霖昨日对《证券日报》记者表示,虽然今年债券市场表现较去年转好,但今年信用风险和信用事件层出不穷。市场出现了“高等级债抢不到,低等级债没人买”的现象,不少企业因此丧失了再融资功能。

  在李奇霖看来,出现这一现象的关键在于,市场资金风格发生变化,开始追逐流动性,偏爱高等级与短久期债。

  鲁政委表示,MLF担保品所接受的公司类信用债等级从AAA级扩大至AA+级和AA级,有助于提高投资者对评级相对较低的债券的需求,减轻信用风险对市场情绪的冲击,呵护信用债发行。

  针对此次扩大MLF担保品范围,央行强调,将继续实施稳健中性的货币政策,保持流动性合理稳定,引导货币信贷和社会融资规模平稳适度增长,为高质量发展和供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。

  “央行扩容MLF担保品范围,并不意味着MLF投放量就会出现快速增长,因此,也不意味着货币政策稳健中性的基调发生改变。”鲁政委认为。

  知识百科:

  中期借贷便利(Medium-term Lending Facility,MLF)于2014年9月由中国人民银行创设。中期借贷便利是中央银行提供中期基础货币的货币政策工具,对象为符合宏观审慎管理要求的商业银行、政策性银行,可通过招标方式开展。发放方式为质押方式,并需提供国债、央行票据、政策性金融债、高等级信用债等优质债券作为合格质押品。

(责任编辑:东营财经)
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖