流感来袭,更应关注预防婴幼儿肺炎球菌感染

  2017年底全球暴发的流感疫情至今还让人心有余悸,随着气温骤降,流感进入高发期。然而,当宝妈们关注流感的风险时,却忽略了另一个潜伏在身边的“杀手”肺炎球菌——趁机“蠢蠢欲动”。面对疾病威胁,家长们该如何保护家中的萌宝?

  流感病毒可令肺炎球菌更危险

  流行性感冒(influenza,简称流感)是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,具有突然暴发、迅速扩散,造成不同程度的流行和具有季节性的流行病学特点,大量证据表明,流感是导致儿童就诊和住院的重要原因,通常2岁以下儿童流感住院率最高。1918年的西班牙流感和1968年香港地区流感大流行,都导致了包括婴幼儿在内的大量人口死亡。为什么一场流感会造成这么多人口死亡呢?医务工作者在分析了相关死亡病例后,发现这些患者有一半的比例是死于肺炎,其中很大一部分是肺炎球菌感染所致,也就是说流感病毒感染后,伴发了严重的细菌感染,从而导致严重的后果。我国《儿童流感诊断与治疗共识(2015年版)》明确指出,流感病毒合并细菌感染会增加流感病死率。其中,肺炎球菌是常见的致病菌。原来,流感与肺炎球菌感染具有协同作用,一方面流感病毒能损伤呼吸道上皮层,使肺炎球菌更易定植;同时病毒导致的其他病理变化也有利于肺炎球菌致病。另一方面,肺炎球菌也能增强流感病毒的致病力。而且据WHO估计在发达国家儿童中本身就有27%的儿童携带有肺炎球菌,在发展中国家这一数字可高达85%。而且肺炎球菌感染严重时可导致耳聋、瘫痪、智力低下等严重后遗症。

  因此,在流感季,人类可能面临着流感病毒与肺炎球菌的“双杀”。这一混合的感染模式,使临床治疗更具挑战性。

  那么,面对流感与肺炎球菌的双重威胁,家长该如何保护宝宝呢?

  对于流感高危人群,比如老人,儿童,医护人员,均应接种流感疫苗进行预防。同时,由于流感疫苗在6月龄以内的宝宝中不能使用,因此,对于6月龄以内的宝宝需要给予特殊的保护。

  6月龄以下婴幼儿要积极预防肺炎球菌感染

  宝宝在6月龄时体内的母传抗体(IgG)逐渐消失殆尽,导致其对病原感染的免疫力骤降。因此,6月龄前后的宝宝更易成为肺炎球菌和流感病毒攻击的对象,并有可能造成严重的后果。

  鉴于6月龄以下的宝宝在流感流行时发生肺炎球菌混合感染的风险更高,美国卫生与公共服务部(HHS)推荐:将肺炎球菌疫苗作为应对流感大流行计划的重要部分,建议在6月龄以下的儿童中积极预防肺炎球菌,以降低此年龄段在流感流行期间罹患此类严重疾病的风险。并推荐在流感大流行的间歇期(两个流感季之间)以及预警期是实施此预防措施的理想时间。

  流感的传染力较强,更需引起注意的是它作为导火索,可让平时潜伏在人体周围的肺炎球菌更加具有杀伤力;而肺炎球菌的存在也提升了流感病毒的传播效果;两者坑瀣一气。对于6月龄以内的宝宝,由于免疫力的降低,更应积极预防肺炎球菌疾病,度过流感季高风险期。

[1] Wang XY, et al. InterdiscipPerspect Infect Dis. 2011:146376

[2]姚开虎中国实用儿科杂志. 2009;24(12):964-7.

[3] Chertow DS, et al. JAMA.2013 Jan 16;309(3):275-82.

[4]世界卫生组织关于肺炎链球菌疫苗的立场文件(2012

[5]中国流感疫苗预防接种技术指南(2018-2019)(完整版)

[6]沈晓明儿科学(第七版). 北京人民卫生出版社. 2008. P160.

(责任编辑:东营财经)
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖