央行强调推动股市改革

  央行上海总部组织相关部门的专家学者共同撰写的《中国金融市场发展报告(2016)》着重描述了2016年中国金融市场发展的宏观环境、我国金融市场运行的主要特点和2017年我国金融市场发展展望。

  报告指出,2017年是党的十九大召开之年,也是实施“十三五”规划的重要一年和推进供给侧结构性改革的深化之年。我国金融市场发展将紧紧围绕国家“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,坚持以提高发展质量和效益为中心,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,进一步推动创新开放和规范运行,保持金融市场健康平稳发展。

  (一)金融市场改革开放与制度建设将继续。深化中央经济工作会议将2017年宏观政策的目标定位于“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”。对于我国金融市场而言,发展仍是第一要务,但要实现更有质量、更高层次的发展,不仅要做大金融市场的量,更要提升金融市场的质。2017年,我国金融市场将着力于进一步推进以市场为导向的体制和机制改革,尤其是重点领域和关键环节的金融改革。

  一是深入推进利率市场化改革。不断健全市场化的利率形成、调控和传导机制,增强中央银行利率调控能力。提高常备借贷便利(SLF)、中期借贷便利(MLF)和央行逆回购等操作效率,有效发挥利率走廊上限作用。二是进一步完善人民币汇率市场化形成机制。加大市场决定汇率的力度,增强人民币兑美元汇率弹性。积极引导和稳定市场预期,平衡跨境资本流动,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。三是持续推动金融市场规范管理和平稳健康运行。推动建立债券标准委员会,统一公司信用债信息披露和准入标准。推进资产证券化市场规范健康发展,稳步扩大不良资产证券化试点范围。推动股票市场体制机制改革,进一步发展和健全多层次股权市场。进一步稳妥推进期货及衍生品市场发展。加强黄金市场制度建设。继续推动票据市场建设和规范治理。进一步推动金融市场对外开放。四是进一步推进自由贸易试验区金融开放创新试点,推进绿色金融体系构建的落实,稳妥推动市场化、法治化债转股等。

  (二)金融风险防范与控制将被放到更加重要的位置。中央经济工作会议提出,2017年要把防控金融风险放到更加重要的位置,下决心处置一批风险点,着力防控资产泡沫,提高和改进监管能力,确保不发生系统性金融风险。因此,2017年我国金融市场工作也将不断加强监管,把防控金融风险作为重中之重,切实防范化解金融风险,守住不发生系统性金融风险底线。

  (三)金融市场服务实体经济的宗旨和功能将进一步凸显。中央经济工作会议指出,2017年我国经济工作将坚持稳中求进总基调,坚持以推进供给侧结构性改革为主线。供给侧结构性改革的根本途径是深化改革,完善市场在资源配置中起决定作用的体制机制。要提升供给体系质量和效率,增强经济持续增长动力,需要更有效地配置和使用金融资源,提升金融供给效率。这就要求全面深化金融体制改革,增加金融供给,提升金融效率,使市场在资源配置中起决定性作用。2017年,我国金融市场发展将坚持服务实体经济的根本宗旨,进一步发挥金融市场在优化资源配置、服务经济结构转型升级、支持促进供给侧结构性改革等方面的作用。

(责任编辑: 东营财经 )
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖