美联储如期加息 全球央行“紧”声渐起

  美联储如期宣布今年第三次加息,而且逐步加息和缩表的计划没有被打乱。市场人士普遍认为,随着全球经济向好通胀回升,全球货币政策或逐步趋紧,更多央行会加入加息阵营,2018年是全球央行真正收紧货币政策的一年。

  美联储预计明年加息3次

  如市场预期一致,美联储12月货币政策会议决定将联邦基金目标利率区间由1.0%至1.25%上调到1.25%至1.5%。至此,美联储今年共三次加息。不过,美联储内部并非一致支持上述决定,两名鸽派美联储高官——芝加哥联储主席Evans和明尼阿波利斯联储主席Kashkari投了反对票。这显示,对于在通胀未达到美联储目标时是否应进一步加息,美联储内部仍有分歧。美联储还宣布,在缩减资产负债表方面,美联储将按计划于明年1月将月度缩减规模增加到200亿美元。

  美联储当天发布的加息预测显示,美联储预计2018年将加息3次、2019年和2020年分别加息2次,与9月份的预测基本一致。这意味着目前美联储并不打算加快加息节奏。

  现任美联储理事鲍威尔将于明年2月接替耶伦成为下一届美联储主席,在最后一次以美联储主席身份举行新闻发布会上,耶伦重申通胀疲软只是暂时的,美联储将逐步加息,她预计特朗普税改未来几年将温和提升美国经济。

  华尔街对此似乎并不感到害怕,部分原因在于市场几乎完全消化了美联储将在12月加息的预期。不过,这也可能与市场对美联储宽松货币政策的依赖程度降低有关。美联储公布加息决定后,美股涨跌互见,道指连续第4天创下新高,纳斯达克指数收涨0.2%,标普500指数收跌0.05%。不过,亚太股市则普遍下跌。

   2018年将是紧缩之年

  对于金融市场的表现,也有不少分析师警告,市场再一次低估了美联储的加息决心。而美联储再度加息后,香港金管局跟随美联储加息25个基点,但欧洲央行和英国央行也相继公布了年内最后一次的利率决定,都选择了按兵不动。

  英国央行在11月的议息会议就宣布加息25个基点至0.5%,同时维持资产购买规模不变。欧洲央行则已经启动温和的削减量化宽松政策,将月度购债计划从600亿欧元削减至300亿欧元,并从2018年1月起延续九个月,此举意味着欧元区超宽松货币政策时代正在结束。

  而在11月底,韩国央行宣布加息25基点至1.5%,为6年多来首次加息。

  花旗银行预计,明年发达国家的平均利率会达到2008年以来的最高水平,上升0.4个百分点至1%。其中,美联储及加拿大央行明年会加息3次,英国、澳大利亚、新西兰、瑞典和挪威央行加息1次。花旗全球经济研究主任拉巴里表示,2018年是全球央行真正收紧货币政策的一年,到2018年晚些时候或者2019年,货币政策将成为使市场复杂化的因素之一。

(责任编辑: 东营财经 )
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖