滴滴最快有望下半年赴港上市

  据媒体报道,国内最大网约车平台滴滴出行最快下半年启动上市,已初步决定落户香港,并考虑不同上市架构,不排除以同股不同权形式上市。据悉,滴滴自上月开始已寻求上市咨询,目前正与投资银行进行上市前工作,公司暂时对所有上市方式持开放态度,希望最快于今年下半年挂牌。公司目前正积极寻觅主要投资者,询价相当于估值约550亿美元,市场预计滴滴最终上市时市值或达700亿至800亿美元,有望超越全球另一网约车龙头Uber约700亿美元估值。

  公开资料显示,滴滴出行(北京小桔科技有限公司)2012年成立于北京,创始人兼CEO为程维,总裁为柳青,2015年与快的合并。滴滴出行目前为内地最大网约车平台,主要提供四项服务,包括的士、专车、快车及顺风车。除的士外,其余均为私家车,由滴滴审批司机资格。

  财务数据显示,2017年,滴滴出行交易总额达250-270亿美元,同比增长70%;主营业务亏损2亿多美元,整体亏损3-4亿美元。截至2017年底,滴滴订单总量和用户数分别为74.3亿单和4.5亿,而2015年底仅为14亿单和2.5亿。

  2016年8月,滴滴出行宣布与Uber全球达成战略协议,并和Uber全球相互持股。Uber全球持有滴滴出行17.7%股份和5.89%的投票权。除Uber外,多家巨头参与了滴滴出行的融资。根据公开信息,滴滴出行成立以来融资总额超过200亿美元,其中包括2013年4月获腾讯集团1500万美金投资。2016年5月,苹果公司对滴滴出行进行10亿美元战略投资,这是迄今滴滴收到的单笔最大投资;同年6月,滴滴出行宣布完成45亿美元股权融资,投资方包括苹果公司、中国人寿、蚂蚁金服、腾讯产业共赢基金、阿里巴巴、软银中国、招商银行,成为当时全球未上市企业单轮最大规模股权融资之一。

  业内人士称,滴滴快速积聚资本跑步上市,与近期诸多巨头重新入局网约车行业直接相关。

(责任编辑:东营财经)
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖