个人税延养老保险仅三地试点

  喊了多年的个人税延型养老保险终于一朝落地。

  4月12日,财政部、国家税务总局、人力资源社会保障部、中国银行保险监督管理委员会、证监会等五部门联合印发《关于开展个人税收递延型商业养老保险试点的通知》,宣布从5月1日起,在上海市、福建省(含厦门市)和苏州工业园区实施个人税收递延型商业养老保险试点,试点期限暂定一年;5月7日,中国银保监会以答记者问的形式,要求税延养老保险产品开发应当遵循“收益稳健、长期锁定、终身领取、精算平衡”的原则;5月18日,银保监会又发布了《个人税收递延型商业养老保险业务管理暂行办法》,明确险企经营税延型养老保险业务的准入门槛、经营要求等相应细则。

  监管层的许可文件一道一道下发,商业保险机构的应对也不可谓不慢。就在4月28日,中国太保在上海发布个人税收递延型商业养老保险综合解决方案;5月21日,太平人寿对外宣布收到中保信《关于反馈保险公司业务系统与个人税收递延型商业养老保险信息平台对接验收结果的函》,认定太平人寿业务系统符合与个人税收递延型商业养老保险信息平台对接要求;同日,泰康养老也对外表示,泰康养老的保险业务主要以终身重疾、终身养老年金等长期险为主,平均负债久期超过15 年,具有良好的长久期资金管理经验。

  但是,在对于该险种的推广宣传上,却也有数家大型保险机构机构选择了沉默。

  仅三地试点

  “从五部委发布的文件中,我们看到与两年前税优型健康险相比,国家对于个人税延型养老保险的态度还是比较谨慎的。仅有上海、福建(包含厦门)以及苏州工业园区三地进行为期一年的试点,而从这三地来看,也是比较适合推行该险种。首先是工业、服务业发达,民营企业、国有企业、跨国企业聚集,高收入人群比较集中,他们对于税延型养老产品有内在需求。”5月23日,复旦大学保险系一位不愿具名的专家受访时指出。

  在这位专家看来,以上海为例,已经进入老龄化阶段,因此民众的保险意识比较强。还有这三个试点地区的保险市场比较发达,在个人工资薪金结构中,企业和个人都有当期为自身需要减免税收的动力。个人税延型养老保险必须要在城市化度比较高的地区实行,对于中国广大的农村地区来说,这个产品至少从目前来看,没有推行的必要和意义。

  然而,记者也发现,与此前太保、太平、泰康等相对高调的大型保险企业相比,诸如平安、国寿、新华等企业却并没有一同大肆宣传。尽管在诸多业内人士眼中,这一延迟了多年的利好政策在此刻显得有些姗姗来迟,而各家获得试点资格的保险公司对该产品宣传态度上有着微妙的差异。

  “业务部门其实有很大的宣传动力,但是监管部门要求低调,所以我们就没有宣传,已经在宣传的几家机构还被监管部门批评了。”5月24日,上海一家大型养老险公司相关人士对《华夏时报》透露。

  在这位人士看来,这个市场竞争必然也是相当激烈的。

  根据此前因保监会发布的政策,记者了解到,此次试点政策的适用对象包括工薪一族、个体工商户等,对于供职于企业的员工,月收入低于16667元者,可以享受到月收入6%的税前列支额度;月收入高于这个16667元者,则能享受每月1000元的税前列支额度,缴费期间资收益暂不征税,领取时再缴纳相当于7.5%的税款。

  而根据中国太保此前发布的解决方案显示,以一位月收入20000万元的30岁上海男性为例,其每月可购买1000元的税延养老保险。由于他是风险中立性客户,因此可以选择将资金配置到收益保底型账户。60岁退休时,若其选择15年养老金的领取方式,则每年可以领取5.45万元,累计的省税金额高达13.45万。

  对此,广发证券发布的研报称,总体的试点方案对于高收入群体的新引力比较大,这也是上海、福建(含厦门)、苏州工业园区入选的原由。

  会不会成为另一个税优

  在诸多业内人士看来,政府在推动,险企在行动,而真正的市场主体,也即是高收入人群会这个产品感兴趣,才能真正让税延性养老保险在国内落地生根。

  值得关注的是,就在两年前,全国开始试点个人税优型健康保险,秉持着“保本微利”的原则,由中国人保健康险公司打头阵,个人税收优型健康保险在市场开卖。5月25日,《华夏时报》记者也获得的官方最新数据显示,2016年1月1日,商业健康保险个人所得税政策开始试点,同年3月4日,中国人保健康签出国内税优健康险第一单,至今年4月底,个人税收优惠型健康保险业务已覆盖全国31个省份,累计生效保单约22.1万件,实收保费6.34亿元,市场上共有41种税优健康险产品

  根据当时财政部等三部门发布的通知,对个人购买符合规定的健康保险产品的支出,允许在当年(月)计算应纳税所得额时予以税前扣除,扣除限额为2400元/年(200元/月)。保险公司不得因被保险人既往病史拒保,并保证续保。

  “两年6.34亿元,跟整个人身险市场规模保费相比,实在少的可怜。对于个人税优产品而言,保险公司推行的动力不足,因为这个产品对投保人有利,但是保本微利的原则决定了对保险公司来说无利可图;那么跟个人税优型产品相比,保险公司有动力推个人税延型养老保险,但是高收入人群却可能并不敏感。因为每月1000元的税前列支最终还要交税,而且一旦个人出现离职变动,也会影响到续保、缴税、领取等各个环节。最重要的是,这1000元的税前列支,企业愿不愿意代扣代缴也是一个问题。”对此,有业内人士分析指出。

  不过方正证券却对这个市场充满了乐观态度,其分析师左欣然认为,对上市险企来说,在2019年该险种或为上市险企带来4%-6%的新增保费、2%-4%的新业务价值增量。

  而目前上市险企包括中国平安、中国人寿、中国太保、新华保险,以及即将上市的中国人保,这几大保险公司年长期寿险保费超过5万亿人民币,按照5%的保费计算,也要达到2500亿元。但是在一年半的时间内,中国的个人税延型养老保险能带来这么多的增量吗?或许可以拭目以待。

(责任编辑:东营财经)
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖