H股8月8日迎年内最大IPO

  经历推迟风波的中国铁塔的H股IPO终于敲定时间表。

  7月23日,中国铁塔在香港举行上市路演活动。

  根据21世纪经济报道记者从香港券商处获得的销售文件显示,中国铁塔确定港股代码为00788,计划发行431.15亿股,香港IPO的指导价格区间定在每股1.26港元-1.58港元,集资约543亿港元至680亿港元。这一募资额将超过前不久上市的小米集团(01810.HK)成为香港今年最大募资额。

  同时,中国铁塔还将引入高瓴资本、阿里淘宝、中石油等十名基石投资者,认购总金额达14.235亿美元(折合约111亿港元)。

  “一般来讲,大型新股要发的时候,本地券商都会预留孖展额度供客户认购,这次有几家券商都未提前预留额度。”不过,对于中国铁塔的发行前景,7月23日,一位香港券商人士对21世纪经济报道记者表示并不乐观,“尽管整合之后的铁塔是世界最大铁塔运营商,但是铁塔目前99%收入仍然是依靠三大通信运营商,未给市场留下想象空间。”

  港股最大IPO

  根据21世纪经济报道记者所获得的中国铁塔销售文件显示,本次中国铁塔计划发行431.15亿股,其中95%为国际配售,5%为公开发售,具体发行时间表为,7月25日开始招股,8月1日定价,8月8日正式挂牌交易。此次上市的联席账簿管理人包括中金、高盛和摩根大通。

  同时,中国铁塔此次将引入十名基石投资者也已经敲定,共投资14.235亿美元(折合约111亿港元),基石投资者包括高瓴资本(投资4亿美元)、oz funds(投资3亿美元)、darsana(投资1.75亿美元)、阿里淘宝(投资1亿美元)、中石油(投资1亿美元)、invus(投资1亿美元)、北京海淀scomc(投资0.985亿美元)、工银资产(投资0.5亿美元)、国机集团(投资0.5亿美元)、上海汽车(投资0.5亿美元)。

  本次IPO集资将用于新站点建设和扩张;辅助设施的维护和提升;铁塔和处所的维护;铁塔资产收购,和其他主要资产。

  “降低负债率是本次中国铁塔IPO的重点。”7月23日,一位长期跟踪电信行业的分析师对21世纪经济报道记者表示:“以前铁塔的资产都是从三大通信运营商剥离出来的,是借的负债购买的,现在就是要融资把这个负债率降下来。”

  根据招股书显示,中国移动、中国联通、中国电信及中国国新各持有中国铁塔38%、28.1%、27.9%及6%。

  截至2018年3月底,中国铁塔的流动资产为349亿元,流动负债为1471亿元,其中短期借款及一年内到期的长期借款达964亿元。去年底公司总资产3226亿元,其中流动资产305亿元;负债总额1951亿元,其中,流动负债1500亿元;净资产1273亿元。

  盈利变革推动

  “目前我所知道的对于中国铁塔普通投资者并不十分热烈,一方面可能并不理解其电讯基础设施业务,另外一方面因为脱胎于三大运营商资产,其营业收入目前99%都是来源于三大通信运营商,未来增长空间和想象空间都有限。”上述香港券商人士对21世纪经济报道记者表示。

  招股书数据显示,中国铁塔2017年营业收入为686.65亿元,其中中国移动占总营收53.6%达368.04亿元,中国联通占比23.7%达162.32亿元,中国电信占比22.5%达154.67亿元。99.8%的业务收入来源于三大通信运营商。

  2018年一季度,中国铁塔来自中国移动的营收为94.65亿元。占比54.9%,来自中国联通的营收为38.84亿元,占比为22.5%,来自中国电信的营收为37.88亿元,占比为22%。三大运营商收入占比仍然高达99.4%。

  上述电信行业分析师对21世纪经济报道记者表示:“中国铁塔也是一直在寻找新的利润增长点,从三大通信运营商那里能够获得的对价是逐步下降的。现在在进行包括和地方的电力,广电进行合作,位置比较好的铁塔进行充电桩的建设等。很多城市中国铁塔拥有核心区位优势,有多功能发展的潜力,不过从过去三年的实践来看,目前并未获得大的突破。”

  不过中国铁塔并非没有突破机会。

  6月1日,中国铁塔举行2018年合作伙伴启动大会,与华为、诺基亚、上海大唐移动、杭州海康威视、浙江大华等137家合作伙伴签署了合作意向书,在政企专网、视频监控、数据采集等服务领域携手开拓,积极推动通信塔向社会塔的转变。

(责任编辑:东营财经)
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖