招商银行开具银行业第一张区块链电子发票

  东营网讯 2018年11月1日,招商银行深圳分行在为客户办理贵金属购买业务后,通过系统直联深圳市税务局区块链平台,成功为客户开出了首张区块链电子发票。这标志着,招商银行成为首批通过系统直接接入深圳市区块链电子发票平台的机构,也成为全国首个区块链电子发票的试点银行。

  区块链电子发票是“互联网+税务”的深度融合产物,是实现“科技创新+”的税务管理现代化的全新尝试。区块链技术具有全流程完整追溯、信息不可篡改等特性,与发票逻辑及需求高度吻合,能够有效规避假发票、完善发票监管流程。区块链电子发票将每一个发票干系人连接起来,方便追溯发票的来源、真伪和报销等信息,可以解决发票流转过程中一票多报、虚报虚抵、真假难验等难题,能够显著降低经营成本和税收风险。

  图1 招商银行首张区块链电子发票

  近年来,招商银行在金融科技——区块链技术创新领域提前布局、重兵投入,拥有同业领先的专业技术和实践经验。凭借对金融科技创新的敏锐洞察力,招商银行积极参与深圳市税务局区块链电子发票试点工作。在确定项目合作意向后,仅用月余时间即完成区块链电子发票系统的开发,并在第一时间接入深圳市税务局区块链平台,为客户提供开具区块链电子发票的全新体验。同时,招商银行作为深圳市税务局区块链平台的直联机构,也可为其它企业提供区块链电子发票代理接入服务。

  完成试运行阶段后,招商银行客户在结账后即可通过手机自助申请开票和一键报销,发票信息将实时同步至企业和税务机关,平台支持线上领取报销款,报销状态实时查询。除了使用方便之外,对商户而言,区块链电子发票可大大节省开票时间、硬件和人工成本;对企业而言,可便捷实现发票的申领、获取和查验,实现即时报销、入账;对税务机关而言,可实时监控发票生命周期、实现智能税务管理、保障税款及时足额入库。相对于传统纸质发票,引入区块链技术的电子发票凸显出其独特的风险管理可控、操作流程便捷、全程链上处理的巨大优势。

  图2 区块链电子发票开具业务流程

  招商银行自2016年开始区块链应用场景建设以来,已连续投产跨境支付、同业签约、ABS、票据转让等多个区块链应用项目。区块链电子发票系统的成功投产,标志着招商银行在“财税领域”的区块链技术应用探索又向前迈出重要的一步。

(责任编辑:东营财经)
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖