美联储上调联邦基金利率25个基点

  新华社华盛顿9月26日电 美国联邦储备委员会26日宣布将联邦基金利率目标区间上调25个基点到2%至2.25%的水平。这是美联储今年以来第三次加息,符合市场普遍预期。

  美联储当天结束货币政策例会后发表声明说,自8月份以来的信息显示,美国就业市场继续走强,经济活动强劲扩张。同时,家庭消费和企业固定资产投资增长强劲。整体通胀和剔除食品与能源的核心通胀水平都维持在美联储2%的目标附近。

  声明还说,美国经济增长前景面临的风险大致平衡。美联储预计,随着进一步渐进加息,美国经济中期内将持续扩张,就业市场将保持强劲,通胀率将处于美联储“对称性的2%目标”附近。

  美联储当天发布的季度经济预测显示,美联储预计今年美国经济将增长3.1%,高于6月份预测的2.8%。同时,美联储预计2019年美国经济将增长2.5%,略高于6月份预测的2.4%。根据美联储发布的联邦基金利率中值预测,多数美联储官员预计今年年底还有一次加息。

  与以往货币政策例会后发表的声明相比,美联储这次删除了“货币政策立场仍然宽松”的表述。美联储主席鲍威尔当天在新闻发布会上表示,删除这一表述并不预示未来利率政策将发生任何变化,美联储预计未来将继续渐进加息。

  鲍威尔还表示,全美各地企业对于贸易政策的担忧情绪正普遍上涨,美联储担心贸易摩擦将对商业信心造成伤害,进而对企业投资和金融市场产生不利影响。他指出,如果关税水平大范围上升并长期存在,全球趋向保护主义,将不利于美国经济和全球经济增长。

  自2015年12月启动本轮加息周期以来,美联储已加息8次,并开启缩减资产负债表计划,以逐步退出金融危机后出台的超宽松货币政策。美国消费者新闻与商业频道9月份对46位经济学家、基金经理、策略师进行的调查显示,96%的受访者预计美联储将于今年12月再次加息。

(责任编辑:东营财经)
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖